Lagerung und Verpackung von Leder

 

«Wie man sich bettet, so liegt man»

Die Weisheit «Wie man sich bettet, so liegt man» findet auch im Umgang mit Leder Anwendung. Eine korrekte Lagerung von Leder ist von entscheidender Bedeutung, um Schäden zu vermeiden und die Langlebigkeit des Materials zu gewährleisten. Aus diesem Grund möchten wir Ihnen im Folgenden einige hilfreiche Tipps und Anleitungen präsentieren, wie Sie Leder optimal aufbewahren können.

Darüber hinaus möchten wir Ihnen zeigen, wie Sie Leder professionell zusammenfalten und für den Versand vorbereiten können. Denn die richtige Handhabung des Materials ist nicht nur essenziell für seine Schönheit, sondern schützt auch vor unnötigen Druckstellen, besonders wenn es um Transport und Lagerung geht.

Ganze Häute gestapelt auf Metallböcken

Unser Hinweise für eine gute Lagerung

Fertigleder sollten zur Vermeidung von Lederbeschädigungen in klimatisierten Räumen gelagert werden (Temperatur 10–25°C, relative Luftfeuchte 50–75%). Lagerung an Heizkörpgern oder direkte Sonneneinstrahlung ist ebenfalls schädlich. Sauber, luftig, nicht zu trocken, vor Einwirkungen wie Staub, Russ, Farben, Nässe, Chemikalien und ähnlichem schützen, der Raum sollte gut ausgeleuchtet sein. Um Selbsterhitzung oder Druckfaltenbildung auszuschalten, sollten die Leder bei Flach-, Rollen- oder Bockstapelung in nicht zu grossen Stapelhöhen gelagert werden. Bei längerer Lagerzeiten ist ein Umstapeln der Leder aungebracht.

  • Ganze Häute wenn möglich auf Metallböcken lagern oder zusammengefaltet wie weiter unten erklärt
  • Halbe Häute immer gerollt lagern, Narbenseite nach innen bei Nappaleder, glatte und festnarbige Leder mit der Narbenseite nach aussen, damit keine Druckstellen, Krispelnarben entstehen
  • Rindlederhälse weich nach Möglichkeit flach oder gerollt lagern
  • Blankleder-Hälse und Croupons nach Möglichkeit immer flach lagern

Nr. 1 – ganze Rindlederhaut flach ausgelegt

Korrektes Zusammenfalten, so geht man vor:

  • Zuerst wird die Haut flach auf den Tisch gelegt
  • Anschliessend faltet man sie entlang der Rückenlinie in die Hälfte  (siehe Bild 2)
  • Dann schlägt man von beiden Seiten her die halbe Haut jeweils einmal ein (Bild 3 und 4)
  • Weiterhin faltet man ungefähr in der Breite des Versandkartons (ca. 30cm) die restliche Fläche gegen die Mitte der halben Haut (siehe Bild 5–7)
  • Die Haut kann nun entweder so zum Versand weiterverpackt oder gelagert werden (siehe Bild 8)

Lederlager mit gerollten Lederhäuten

Korrektes rollen von halben und ganzen Häuten:


  • Es empfiehlt sich, ganze Rindlederhäute am besten auf eine Kartonrolle zu rollen. Beginnen Sie dabei am besten am Hals und rollen Sie in Richtung des Endes. Fixieren Sie die Haut abschliessend mit Papier. Halbe Häute können ebenfalls vom Kopf her aufgerollt und entweder so gelagert oder für den Versand vorbereitet werden.
  • Bei glatten, festen und kompakten Lederhäuten ist es möglich, diese mit der Narbenseite nach aussen zu rollen. Hierbei ist jedoch darauf zu achten, dass die Oberfläche geschützt bleibt und während des Handlings oder bei anschliessender Lagerung nicht verkratzt oder beschädigt wird.